렌틸을 참 좋아해서 자주 먹는 편이에요.
외국에 있을 때 그냥 맛있어서 자주 먹었는데
거의 반조리제품을 구입해 먹었던 터라 조리법을 잘 몰랐어요~
몸에 좋은 세계 5대 장수식품이라는데 이것도 최근에 알았어요^^;;
요리라 하기 민망한 수준인데ㅠ 간단히 먹을 수 있는 거라 소개할게요-
계량법도 그렇고 조리과정도 자취생 수준이니 이해해주시길:)
** 조리 전에 렌틸을 물에 불려 두어야 해요
보통 3-4시간 둔다고 하는데 전 넉넉하게 반나절 정도 불려요^^;;
그리고 크기는 조그맣지만 물을 생각보다 많이 먹으니 2배 이상 넣어주시길:)
<2인분>- 불린 렌틸 세 줌, 레토르트 커리 한 봉지(혹은 커리 150g), 달걀 2개, 커리 가루 1티스푼
1. 렌틸 삶기
불린 렌틸 세 줌과 2배양의 물을 넣고 끓여주세요~
뚜껑을 닫고 30분정도 푹 익혀줍니다.
전 여기에 SAKTHI 커리가루를 한 스푼 넣어 끓였는데 향이 훨씬 좋아졌어요.
렌틸 특유의 향을 좀 덜하게 하고 싶거나 진한 커리 맛을 원하시면 넣어주세요:)
2. (렌틸 삶는 동안) 계란 익히기
끓는 물에 계란을 톡 깨뜨려 넣은 뒤 젓지 않고 그대로 익혀요~
기름에 익힌 계란을 별로 좋아하지 않아서 수란식으로 물에 익혀 먹는데
삶은 계란은 시간이 꽤 걸려서 이렇게 하는데 맛도 훨씬 부드러워요:)
3. 렌틸+커리
렌틸이 충분히 익고 냄비에 물이 자작하게 졸았으면 레토르트 커리 한 봉지를 넣어요-
눌러붙지 않게 저으면서 그대로 폭폭폭 30초간 끓입니다.
렌틸 커리를 그릇에 담고 수란을 얹으면 완성~!!
전 밥을 따로 먹지 않고 콩과 계란을 주로 먹어서 이런 레시피가 나왔어요~
렌틸 양을 줄여서 묽게 하면 밥이나 빵을 곁들여도 괜찮을 것 같아요-
사실 커리를 만들어서 해야하는데;;;ㅠ
삭티 커리 파우더와 홀토마토가 있으니 조만간 커리도 직접 만들어 봐야겠어요:)
집에 남은 커리가 있다면 밥 대신 렌틸콩과 함께 드셔보세요~ 영양도 맛도 훨씬 좋아요:)
아시아마트에서 구입한 브라운렌틸은 커리와 잘 어울리는 것 같아요~
아! 렌틸에 가지+홀토마토 넣고 되직하게 볶아서 리코타 치즈 곁들여도 맛있답니다:)
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작성자 아시아마트
작성일 2011-08-03 13:11:35
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