치킨커리는 대중화된 커리요리 중에 하나에요
인도남부하고 북부하고도 재료나 향신료 배합이 조금씩 틀리다고 합니다 @_@
우리나라 된장찌개에 재료가 조금씩 틀리듯이요~
보통 치킨커리에는 토마토와 플레인요구르트를 주,부재료로 쓰는경우가 많은데 살짝 새콤한맛이 나거든요
전 오늘 이 두가지를 뺀 베이직한 치킨커리를 만들어봤어요

1.. 첫째 사진보면 향신료를 모아 놨는데요
고추적당량 ,블랙페퍼7~10알 , 시나몬 0.5~1스틱, 페누그릭 1/2 ~ 1티스푼 , 터머릭1~2티스푼 ,
코리엔더2테이블스푼, 카다멈3-5알 , 큐민1테이블스푼, 칠리파우더(고추가루)1테이블스푼 ,
클로브2-4알, 커리리브10잎 정도 들어간다고 보시면 됩니다
가니쉬로 고수잎이 보통 들어가는데 전 빼고했어요
추가적으로 고수잎,월계수나 맥넛을 추가하셔도 되고요 여기서 페누그릭 과 커리리브는 안넣으셔도 상관없어요
2.. 필수재료로는 닭 반마리~한마리, 마늘&생강 페이스트1~2테이블스푼, 양파반개~한개, 생크림1테이블스푼
3.. 시나몬,카다멈,클로브,블랙페퍼를 기름없는 달군후라이팬에 안타게살짝볶아주고 수분이 날라가면 빻아줍니다

4.. 달군후라이팬에 마늘생강페이스트 를 넣어주고 곧이어 3번과 고추를 집어넣고 향을 2-3분간 내다가 바로 양파 투하해줍니다
(볶을때 기름이 조금 넉넉해도 괜찮아요 사진상으로는 드라이 하게 나왔는데 원래 커리는 기름이 넉넉하게 들어가요 +_+)

5.. 조금볶다가 나머지 향신료 투하!!


6.. 닭을 넣고 다시 3-4분간 볶아주다가 물두컵과 소금을 넣고 20분정도 작은불에 졸여줍니다
좀지난후 간을 봐야하는데 소금은 간을 보면서 맞추시는게 좋을거같아요 기호에 따라 설탕조금도 좋아요

7.. 이후 생크림을 넣고요 5분정도 작은불로 졸여줘요 , (생크림 대신에 코코넛밀크 넣어도 됩니당)

8.. 일반 시중카레정도 농도가 되면 불끄고 맛있게~ 먹으면 됩니다 ㅋㅋ
강한맛을 좋아하는 분은 불끄기전에 가람마살라를 넣으셔도 되고요


ps: 안남미나 바스마티라이스로 드시는게 더 맛있을듯? 해요 ~
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작성자 아시아마트
작성일 2012-04-23 18:14:49
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작성자 아시아마트
작성일 2012-04-23 18:15:39
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