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태국식 쌀국수 (꾸에띠오 센렉 남 룩친느아)

작성자 김대현(ip:175.114.59.202)

작성일 2012-05-04 21:15:59

조회 1875

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내용

태국식 쌀국수를 좋아해서 육수 많이 만들어놓고 자주 해먹고 있습니다.

전엔 닭가슴살로 완자(룩친까이)를 만들어 넣었었는데 이번엔 쇠고기 우둔살로 완자(룩친느아)를 만들어 넣었습니다.

육수는 소등뼈로.

쪽파 대량 투입하고 고수(팍치, 실란트로)도 조금 넣고, 튀긴 마늘도 얹고, 태국 고춧가루도 뿌렸습니다.

 

인터넷 서핑질로 foodtravel.tv라는 태국 음식 레시피 나와있는 태국 사이트에서 레시피를 알아냈습니다.

거기 나와있는 레시피 중 몇 개를 한국어로 대략 해석해놓은 다음 블로그도 있더군요.

거기서도 약간 도움을 얻었습니다.

 

- 육수 재료 -

1/2kg의 소 갈비뼈(혹은 등뼈, 살이 조금씩 붙어있죠. 탕용으로 나온 것)

마늘 4쪽

통후추 1큰술 정도

설탕 1큰술

간장 1큰술

피쉬소스 2큰술

소금 1작은술

물 1L

한약재 (구체적인 재료는 안 나와있는데, 저는 육계를 넣었고 안 넣는 것도 좋겠다 싶습니다)

 

육수를 많이 만들어놓고 사용하시려면 곱하기 몇 해서 준비하시면 되겠죠.

저는 곱하기 3 해서 대량 만들어서 얼려놓고 사용 중입니다.

1시간 혹은 취향에 따라 더 오래 끓이시면 될 것 같습니다.

저는 2번에 걸쳐 우려내어 총 6리터 정도 만들었습니다.

 

- 룩친 느아 (쇠고기 완자) 재료 -

쇠고기 우둔살 400g

소금 2작은술

후추 2작은술

베이킹파우더 1작은술

찬물 50ml 정도

밀가루 3큰술

 

쇠고기 우둔살에서 덩어리를 이루고 있는 지방 부분과 근막을 제거하고(이거 참 힘들더군요), 푸드프로세서 같은 데 넣고 갈아줍니다.

매우 곱게 완전이 죽이 되도록 갈아주는 게 포인트입니다.

힘들다면 그냥 정육점에서 미트그라인더로 갈아서 달라고 해도 되겠죠.

거기에 나머지 재료들 넣고 반죽을 5-10분 정도 합니다.

30분 정도 그대로 놔둔 후에 수저 등으로 5분 정도 다시 좀 반죽해준 후에..

뜨거운 물(끓기 바로 직전 정도의 상태)에 조금씩 반죽에서 떼어서 넣어 익혀줍니다.

떼어서 둥글게 모양을 만들어준 후에 넣는 게 좋겠죠.

마지막 반죽까지 둥글게 만들어서 넣고 10분간, 그 뜨거운 온도를 유지하도록 해서 익혀줍니다.

살짝 끓여도 되겠죠.

이후 건져내어 바로 찬 물에 투입시켜 식힌 후에 채망에 넣어서 수분을 어느 정도 제거해줍니다.

완성.

쇠고기 대신에 닭고기(가슴살 정도)를 쓰면 룩친까이, 생선살을 쓰면 룩친쁠라, 돼지고기 등심이나 안심을 쓰면 룩친무가 되겠습니다.

 

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방금 전 제 뱃속으로 들어간 놈 사진 올립니다.

아참. 쌀국수는 1mm짜리인데, 끓는 물에 바로 투입시켜 6분 삶은 후에 건져서 바로 찬 물로 헹궈서 먹어도 되더군요. 제품 뒷면에 영어로 써진대로...

찬 물에 오래 불렸다가 해먹고 그랬었는데, 저렇게 하니까 시간 단축되고  좋습니다. ^^

 

 

 

첨부파일 DSCN2737.JPG

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댓글목록

  • 작성자 아시아마트

    작성일 2012-05-09 18:38:18

    평점 5점  

    스팸글 와~~~~전문점 부럽지 않은 사진이에요~~~넘 넘 먹고 싶어요..고수 듬뿍,매운 고춧가루 솔솔뿌려..^^그동안 태국식 쌀국수가 궁금하셨던 분들은 참고하시면 좋을 듯 해요~^^네~~쌀국수 삶는 법은 제가 답변에도 쓰긴 하는데^^물에 불렸다 하시면 가장 좋지만 뒷 설명처럼 끓는물에 바로 넣어 데쳐 내셔도 좋아요~^^
  • 작성자 아시아마트

    작성일 2012-07-11 19:01:11

    평점 0점  

    스팸글 베스트 후기에 당첨되어 오천원적립해 드렸습니다.앞으로도 레시피 많이 많이 올려 주세요~~^^
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