동남아 음식에 빠지면 안되는 소스의 기본이지요.
헌데 요거 우리 음식(?)에도 좋더군요.
오늘 어묵탕을 끓였어요.
다시마+멸치+물+월남고추 4개로 다시를 내고 맛술, 설탕, 소금,
간장, 무를 넣고 푸욱 끓이고 다시 맛을 보는데요.
뭔가가 2% 부족한 거에요. 요리책을 뒤져보니 참치액 <-- 요거 넣는
레시피가 있더라고요.
혹시 피쉬소스는 안될까 싶어서 반 숫갈 넣었더니만,
아우~ 맛이 확 깊어지고 110% 좋아졌지 뭡니까!!
뭐 우리의 까나리액젓을 넣었어도 같은 결과가 나왔을 지 모르지만...
암튼 좋았답니다!
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작성자 아시아마트
작성일 2011-04-01 09:50:54
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